Ведущий! Нужно ли открывать ИП?

5647
1
Лого Vedushie.by

ИП для ведущего/тамады

Мы попытались разобраться, нужно ли регистрировать ИП, если вы ведущий.

Уголовная ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности наступает в соответствие со статьей 233 УК РБ. Давайте разберемся относиться ли ведение мероприятий к предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, предпринимательской деятельности присущи следующие основные признаки: самостоятельный характер деятельности, предпринимательский риск, самостоятельная имущественная ответственность, направленность деятельности на систематическое получение прибыли.

Постоянное проведение мероприятий тамадой имеет ряд этих признаков. Но в части 4 пункта 1 статьи ГК содержится перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской. К таким видам в частности относятся музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения.

На основании изложенного предоставление услуг тамадой не требует регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, осуществлять для потребителей виды деятельности, которыми являются, в том числе, и музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий.

Однако следует учесть, что в статьей 295 Налогового кодекса РБ установлены виды деятельности, при осуществлении которых физические лица, не осуществляющие, предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. И сюда относятся услуги тамады.

 Такие физические лица до начала осуществления деятельности, подают в налоговый орган по месту жительства заявление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности. Встают на учет в налоговом органе и уплачивают единый налог. Расчет единого налога производится исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, на территории которого гражданин будет осуществлять деятельность.

При выявлении факта занятия гражданином незарегистрированной деятельности  впервые нарушителю выноситься предупреждение о мерах ответственности и данные о нем заносятся в базу. При повторном выявлении факта в отношении виновного лица составляется протокол об административном правонарушении, и материалы направляются в суд.

Ставка единого налога в городе Минске при оказании услуг тамадой равна 86,00 руб/месяц. (Решение Минского городского Совета депутатов от 21.12.2016 № 261)

 

Что же дает регистрация ИП:

  1. Простота расчетов. Регистрация ИП позволит максимально упростить и ускорить процедуру расчетов по оказанным услугам.
  2. Расширение возможностей. Регистрация ИП дает возможность работать не только с физическими, но и напрямую с юридическими лицами.
  3. Правовая защита. Регистрация ИП подразумевает юридически защищенные отношения между заказчиком и Вами через  заключение договора по оказанию услуг.
  4. Простота налогоблажения.  Регистрация ИП позволяет чисто и открыто работать на рынке услуг, а также честно и в срок выплачивать налоги в государственный бюджет в размере 86,00 руб/месяц для Минска (посмотреть ставки для других городов можно тут).
  5. Простота использования прибыли.  Регистрация ИП предоставляет возможность оперативно обналичивать  прибыль с Вашего расчетного счета путем перечисления необходимой суммы  денежных средств  на карт-счет.
Последние отзывы
Отзыв для Александр Жих

Александр влюбил в себя как ведущий с первого нашего знакомства и мы ни в коем разе не пожалели,что выбрали...

Отзыв для Владимир Чиквин

Спасибо Владимиру ....ведущий сурерррр...нам все очень понравилось...мегокруто

Отзыв для Эдуард Буевич

Была свадьба 19.10.2018! Очень всем понравился ведущий все было на высшем уровне, всем советуем!

Отзыв для Алексей Преображенский

Здравствуйте ! Была в октябре на свадьбе у родного брата и так случилось ,что всей организацией пришлось...

Отзыв для Аркадь Логвин

Аркадь, сделал наш день, мы готовы проводить нашу свадьбу снова и снова, потому что и нам и гостям было...



ВНИМАНИЕ! Нашли ведущего? Не забудьте о фотографе и видеографе —

photo-video.by
Лайкнуть страницу ведущего
Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку