История появление тамады и ведущего на свадьбу

457
0
Лого Vedushie.by

Римская Империя всегда славилась своими театрализованными представлениями, и свадебное торжество не являлось исключением. Зачастую ведущий на такой свадьбе выступал в роли ревнивого злого духа, который старался всячески "соблазнить" жениха и невесту. На защиту молодоженов вставали друзья и подружки, которые облачались в такую же одежду, что и молодые. Существовало такое поверье, что злой дух не сможет различить подлинных обвенчавшихся среди толпы одинаково одетых людей и соответственно, не сможет им навредить.

Примечательно, что многие древние традиции проведения свадебных торжеств дошли до наших дней. Например, после завершения свадебной церемонии над головой невесты разламывали пирог. Это должно было принести в семью изобилие. А крошки от пирога в знак удачи собирали присутствующие гости. Оказывается, что традиционный белый цвет платья невесты означал вовсе не девствен­ность и целомудрие, а радость и процветание. В Древней Греции даже священнослужители предпочитали одевать на праздники белые одежды. Иногда они даже выкрашивали свои тела в белый цвет!

Проведение свадьбы в Киевской Руси также являлось делом весьма хлопотным, требующим тщательной подготовки под руководством опытного человека. Сложная театрализованная постановка и сценарий проведения свадебного торжества полностью ложился на плечи толкового режиссера-тамады. Много веков назад на Руси такой человек назывался "дружка". В его обязанности входило не только развлечение гостей, но и соблюдение ритуальных обязанностей. Именно поэтому на роль дружки часто выбирали местных шаманов и колдунов.

Само слово "тамада" пришло к нам из Грузии, где участие такого человека в свадьбе было обязательным еще тысячу лет назад. Тамаду специально подготавливали с раннего детства, знакомя с местными обычаями и заставляя разучивать тосты. Повзрослев, мальчик превращался в профессионального тамаду, способного уловить настроение гостей и настроиться на "волну" любого праздника или свадебного банкета. 


Последние отзывы
Отзыв для Андрей Колесниченко

Наше событие произошло 19 июня 2017 г. в Санкт-Петербурге! Оно было незабываемым как для нас, так и для...

Отзыв для Александр Колбасов

Спасибо, Саша) я представляю, сколько тебе сил физических и моральных стоит подготовится к каждой свадьбе...

Отзыв для Павел Филимонов

К выбору ведущего подошли серьезно, и выбирали очень долго. Потом когда уже договорились - наши родители...

Отзыв для Ян Лосенков

И так что бы хотелось сказать. Я был много на каких свадьбах все они были не плохо проведённые но больше...

Отзыв для Алексей Адамович

Алексей, спасибо Вам за праздник, который Вы сдедали для нас. Эмоции бушуют до сих пор. Видно, что Вы...



ВНИМАНИЕ! Нашли ведущего? Не забудьте о фотографе и видеографе —

photo-video.by
Лайкнуть страницу ведущего
Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку