Ведущие Мероприятия Информация О проекте
Назад к новостям

Белстат о белорусских женщинах

Ведущие.бай
Автор материалаВедущие.бай
06.03.2024
1104
Поделиться публикацией:
Белстат о белорусских женщинах

К началу 2023 года женщины составляли 53,8% населения Беларуси, с общим числом достигающим 4 950 295. Наибольшая доля женщин проживает в Минске и его области, соответственно 22% и 15,7%, в то время как Могилевская область насчитывает самый маленький процент женщин — 10,7%.

Возрастные тенденции замужества

В контексте демографической ситуации, где на каждые 1000 мужчин приходится 1165 женщин, замужество остается актуальным вопросом. В прошедшем году 56 044 женщины вступили в брак, из них для 34 992 это был первый брак. Особенно популярным возрастом для первого брака стали 20—24 года, тогда как 592 женщины 65 лет и старше также вышли замуж, для 42 из них — это был первый брак.

Средний возраст первого брака среди женщин постепенно увеличивается, достигнув в 2023 году 26,5 лет, в то время как в 2000 году он составлял 22,8 года. Женщины предпочитают вступать во второй брак в возрасте около 39,8 лет.

Профессиональная занятость и лидерство

Уровень занятости среди женщин в возрасте от 14 до 74 лет составляет 63,4%, причем 69,8% занятых женщин имеют дополнительную работу. Женщины занимают ведущие позиции в здравоохранении (84%), образовании (83,7%) и финансово-страховом секторе (77,3%), в то время как их доля в строительстве не превышает 14,1%. Однако, по общей статистике, каждый второй руководитель в стране — женщина, с 59,5% из них, находя временно уделять внимание детям.

Семейные и профессиональные аспекты

Замужество в Беларуси продолжает быть значимым этапом в жизни женщин, где каждая третья женщина в возрасте 20—24 года выбирает создать семью. Интересно, что даже в возрасте 65 лет и старше женщины находят возможность для новых начинаний в личной жизни. В то же время, средний возраст первого замужества поднимается, что отражает изменения в общественных установках и жизненных приоритетах современных белорусок.

На профессиональном фронте, белорусские женщины продемонстрировали впечатляющую активность и успехи. С охватом занятости в 63,4% и значительной долей занимающихся дополнительной работой, они вносят весомый вклад в экономику страны. Особенно выделяется их роль в критически важных секторах, таких как здравоохранение и образование, где женщины составляют подавляющее большинство сотрудников. При этом, даже в менее традиционных для женщин областях, таких как строительство, они продолжают пробивать стереотипы, хотя их доля там и остается низкой.

В то же время, важным показателем изменений в общественных настроениях является увеличение числа женщин на руководящих позициях. Тот факт, что каждый второй руководитель в Беларуси — женщина, подчеркивает их растущее влияние в профессиональной сфере. Это не только демонстрирует изменение в перцепции гендерных ролей, но и подчеркивает возможности для женщин в стране в достижении профессионального роста и лидерства.

Заключение

Женщины в Беларуси продолжают играть ключевую роль в развитии общества, будь то через создание семьи или профессиональную деятельность. Изменения в возрастных тенденциях замужества, рост числа женщин на руководящих должностях и их доминирование в определенных секторах экономики отражают эволюцию гендерных ролей и вклад женщин в общественное и экономическое развитие страны. При этом важно продолжать поддерживать и расширять возможности для женщин, чтобы обеспечить равные условия для всех граждан Беларуси

Ведущие.бай
Автор материалаВедущие.бай
06.03.2024
1104
Поделиться публикацией:
Другие статьи