Имя | Маша Кривенко |
Профессия | Кондитер |
Где | Домашняя кондитерская, Минск |
Контакты | https://vk.com/baked_happiness |
Как вы начали заниматься Вашей профессией? Чем занимались до этого?
Выпечкой я увлеклась еще в старших классах школы. Мне всегда нравилось помогать маме готовить вкуснейшие торты, пироги и прочее, а в более взрослом возрасте я поняла, что вполне могу заниматься этим сама. Сначала был блог, потом долгие годы проб и ошибок, затем последовали и первые заказы. По профессии я филолог белорусского, украинского и английского языка. Но тяга к творчеству для меня всегда преобладала над наукой. К тому же, я поняла, что еда ‒ это не просто неотъемлимая часть нашей жизни, это тоже искусство, постичь которое дано далеко не всем; это способ создавать что-то необычайно красивое, удивлять, находить новых друзей по интересу и выражать себя. Я очень люблю процесс приготовления выпечки, для меня это и работа, и отдых.
Какими важными качествами должен обладать кондитер?
На мой взгляд, кондитер должен быть аккуратным, дотошным, креативным и коммуникабельным. Кривой торт для меня ‒ это стыд и позор, поэтому я всегда стараюсь делать всё максимально хорошо. Творческий подход всегда приветствуется в нашем деле, ведь кто, как не человек с неординарным мышлением, может создавать не просто вкусное, но и красивое творение? А общительность важна для тех, кто хочет заполучить доверие клиентов и не терять с ними связь. Я действительно очень люблю общаться с людьми и считаю, что, наладив контакт с заказчиком, мне будет намного легче и приятнее работать.
Чем Вы отличаетесь от других кондитеров? В чем Ваша «изюминка»?
Наверное, большой настойчивостью и придирчивостью к себе и тому, что делаю, т. е. я часто не удовлетворена результатом, даже если он хорош, потому как считаю, что могла бы сделать что-то еще лучше. Не скажу, что это «изюминка», но в последнее время очень часто сталкиваюсь с халатностью людей разных профессий. Это отталкивает от дальнейшего сотрудничества с ними, поэтому хочется, чтобы этот горький опыт никогда и никаким образом не касался меня.
[gid 820]
Свадебный торт - каким он может и должен быть? Какой торт Вы бы посоветовали в качестве идеального варианта для свадьбы?
Идеальный свадебный торт для каждой пары свой. Всё зависит от количества гостей и предпочтений заказчика. Скажем, кому-то нравятся голые торты, а кто-то является сторонником кремовой классики. Одним людям нравится украшение живыми цветами, а для других это и вовсе неприемлимо. Также немаловажной является и цветовая гамма свадьбы, а также ее декор и место проведения. Поэтому сложно дать абстрактный совет, универсальный для всех.
Какие торты Вы больше всего любите делать? Есть ли у Вас любимый торт?
Больше всего мне нравятся голые торты, или naked cakes. Они покорили меня своей простотой и легкостью. Такие торты выглядят непринуждённо и в то же время очень богато. Да и делать их ‒ одно удовольствие.
Расскажите, какие самые сложные и оригинальные свадебные заказы у Вас были?
Самый оригинальный свадебный заказ ‒ это торт на собственную свадьбу. Наверное, я бы и не смогла доверить такое важное дело кому-то другому. А кто, как не сама невеста, знает лучше, какой именно торт должен быть на этом праздничном торжестве?)
С какими трудностями во время работы Вы сталкиваетесь?
Трудности бывают технические и связанные с качеством продуктов. Мы не можем быть на 100% уверенными, что сегодня нам не отключат свет или не пропадёт вода. Еще одной бедой часто становится несоответствующее качество таких ингредиентов, как, например, сливочный сыр. Он может сворачиваться или не взбиваться вовсе.
От какого заказа Вы можете отказаться?
От заказа «с сегодня на завтра». Многие люди просто не понимают, что приготовить торт, капкейки или даже самое незамысловатое печенье ‒ это длительный процесс, требующий специальной подготовки. Также у кондитера, как и любого другого человека, могут быть и свои личные дела, которые он не бросит лишь потому, что вы резко решили заказать ему выпечку.
Однажды мне пришлось отказаться от свадебного заказа по той причине, что молодожёны никак не могли внести предоплату, необходимую для покупки ингредиентов и других атрибутов. Как правило, предоплата ‒ это гарантия того, что вас не «кинут», а также залог, с помощью которого вы можете приступить к работе. Если такого подтверждения нет, то и выполнять большой объём работы никто на пустой договорённости не будет.
Есть ли возможность провести дегустацию тортов перед свадьбой?
Да, мы предоставляем возможность заказать пробный торт в уменьшенном размере за отдельную плату. Если заказчик особенно придирчив, можно также устроить дегустацию отдельных составляющих торта: коржей, крема и прочего.
Каков срок жизни свадебного торта? Можно ли его заказывать с таким расчетом, чтобы он был готов за несколько дней до свадьбы, или это неприемлемо?
Как правило, торт готовят накануне свадьбы, и очень часто украшают его непосредственно утром, в день самого торжества. Если и можно собрать торт без украшения за день-два, то вряд ли заказчик остался бы доволен таким раскладом. К тому же не всегда на свадьбе весь торт съедается, то есть, он должен быть максимально свежим, чтобы пожить еще несколько дней после.
[gid 823]
Сейчас входят в моду так называемые «сладкие столы» на свадьбах - кенди-бар. Есть ли какие-то правила, тонкости в организации такого стола? Что бы Вы посоветовали в него включать?
Опять же, как и в вопросе про идеальный торт, всё зависит от того же ряда факторов: оформления свадьбы, цветовой гаммы, предпочтений и вкусов заказчика и т. д. Поскольку кенди-бар ‒ это красиво декорированный сладкий фуршет, его составляющие должны быть небольшого размера и на разный вкус. Это и капкейки, и печенье разных типов, и различные цветные конфеты, драже, марципаны, кейк-попсы, макаронс, тарталетки, безе, зефир и многое-многое другое. Во главе такого сладкого стола как правило стоит многоярусный торт. Это очень удобно для свадеб с множеством гостей, ведь каждый может выбрать что-то для себя из изобилия вкусов.
Еще одной важной деталью оформления кенди-бара являются аксессуары. Все должно быть в одном стиле: ленты, шарики, стикеры, свечки, таблички, флажки, гирлянды, коробочки, красивые подставки под сладкое, различные емкости, кувшины для напитков, правильно подобранный текстильный декор и другие атрибуты стола. Такой сладкий бар удивит ваших гостей и не только порадует глаз, но и даст возможность им полакомиться сладостями и запомнить изюминку вашего стола на всю жизнь.
Цена на свадебный торт из чего она складывается? В каких случаях цена может быть повышена?
Всё зависит от торта, составляющих ингредиентов, сложности приготовления, количества ярусов, украшения и многих других нюансов. Надо учитывать и труд кондитера, а также, казалось бы, такие мелочи, как электроэнергия, газ и вода, о чем часто забывают клиенты. Ведь кондитер, как правило, должен не просто испечь коржи, взбить крем и собрать торт воедино, он также обязан перемыть гору посуды (вручную или с помощью машины), убирая рабочее место.
Цена может быть повышена, если заказчик желает украсить торт несезонными ягодами или экзотическими фруктами/цветами, а также в случае использования редкостных дорогих ингредиентов.
Есть ли у Вас мечта, связанная с любимым делом?
Как и для каждого кондитера, главной моей мечтой является открытие своей собственной маленькой кондитерской или кафе, где за чашечкой чая или кофе уютно прижимались бы друг к другу постоянные клиенты, дополняя свою беседу кусочком воздушного торта или сладкого капкейка.
Какие рекомендации Вы могли бы дать молодожёнам при выборе свадебного торта и при выносе его на торжестве?
При выборе торта стоит помнить про его вес. Принято считать, что в среднем на одного гостя приходится около 180-200 г торта. Также надо учитывать предшествующее меню и состав самого торта. Как правило, чтобы избежать неловких ситуаций, стоит определять вес не впритык, а с запасом.
Внешнее оформление ‒ это дело вкуса. Традиционной формой для свадебного торта считается круг, но никто не запретит вам выделиться и дать волю фантазии. Торт должен быть насыщенным, но не слишком плотным, чтобы после десерта гостям не пришлось ослаблять пояса . Наилучшим вариантом будет бисквитный торт, поскольку он ко всему прочему еще и хорошо режется, а также не крошится.
Вынос/вывоз торта либо оригинально обыгрывается ведущими торжества, либо же торт занимает почётное место во главе кенди-бара. Так или иначе, жених и невеста отрезают первые кусочки торта вместе одним красивым большим ножом, к выбору которого, кстати, многие тоже относятся очень тщательно. Разрезать торт следует не торопясь, ощущая значимость момента и улыбаясь в объективы фотокамер .